Kulturen für die Käseherstellung und Joghurtherstellung
Kulturen sind ein essentieller Bestandteil bei der Herstellung von Käse, Joghurt, Quark, Frischkäse und vielem mehr. Unter Kulturen versteht man diverse Bakterien beziehungsweise Bakterienstämme. Sie tragen dazu bei, dass aus gewöhnlicher Milch Milchprodukte entstehen. Wir, der Käsereibedarf Jürgensen, bieten verschiedene Kulturen, Aromen und Schimmel an, sodass Sie Käse und Joghurt mit dem gewünschten Geschmack sowie der entsprechenden Konsistenz und Textur herstellen können. Jetzt Kulturen kaufen.
Einsatz von Kulturen
Kulturen bei der Käseherstellung
Für die Käseherstellung gibt es viele verschiedene Kulturen, je nach Art des Käses und dem gewünschten Geschmack und Textur. Einige Kulturen sind speziell für die Milchsäuregärung, wie Lactococcus lactis, Lactobacillus helveticus und Streptococcus thermophilus, während andere Kulturen für die Schimmelbildung, wie Penicillium candidum und Penicillium roqueforti, verwendet werden. Des Weiteren gibt auch Bakterienstämme, die für die Propionbildung bei Käsesorten wie Emmentaler und Gruyere verantwortlich sind. Zu den Käsekulturen.
Kulturen bei der Joghurtherstellung
Die Kultur für die Herstellung von Joghurt ist in der Regel eine Mischung aus speziellen Bakterienstämmen, insbesondere Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus. Diese Bakterien wandeln Milchzucker, also Laktose, in Milchsäure um, was zur Verdickung der Milch führt und ihr den typischen sauren Geschmack verleiht. Andere Bakterienstämme können beispielsweise verwendet werden, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Texturen zu erzeugen. Es gibt schließlich zahlreiche Joghurtarten. Zu den Joghurtkulturen.