Aroma Kulturen für die Käseherstellung
Aromen für den gewünschten Käsegeschmack
Aromen und Hilfsstoffe werden bei der Produktion von Käse eingesetzt, um gezielte Geschmacksrichtungen, eine präzise Oberflächenflora oder Löcher in den Käse zu bekommen. Einige dieser Käsearomen unterstützen dabei gezielt die Eigenschaften der Reifungskulturen oder sorgen für eine perfekte Umgebung für das Wachsen eines Edelschimmels. Wieder andere helfen dabei, den Käse bei seiner Reifung vor Fremdschimmel zu schützen und geben gleichzeitig einen typischen Geschmack an den Käse. Auch für Salzbäder werden Aromen benötigt. Hefen wie Candida Utilis oder Debaryomyces Hansenii kommen beim Käsen zum Einsatz, um das Aroma zu verbessern oder die Textur zu optimieren. Für die Rinde der Käse werden Bakterien wie Brevibacaterium Linens oder Geotrichum Candidum verwendet. Das Propionibacterium freudenreichii sorgt für die typische Emmentaler Lochbildung.