Milchpulver
Milchpulver kann für die Herstellung von Käse, Joghurt, Quark oder Schokolade genutzt werden und dient häufig als Grundlage für Instant-Kakao oder zum Backen. Milchpulver zeichnet sich dabei durch eine lange Haltbarkeit bei korrekter Lagerung und einen einfachen Transport aus. Im Bezug auf den Geschmack gibt es keine Unterschiede zu flüssiger "richtiger" Milch. Milchpulver eignet sich besonders gut für die vegetarische und glutenfreie Ernährung. Des Weiteren ist es kosher und halal.
Inhalt: 5 kg (12,98 €* / 1 kg)
Inhalt: 0.5 kg (29,50 €* / 1 kg)
Inhalt: 5 kg (11,02 €* / 1 kg)
Inhalt: 5 kg (14,09 €* / 1 kg)
Inhalt: 2 kg (26,70 €* / 1 kg)
Vollmilchpulver und Magermilchpulver
Milchpulver kann aus verschiedensten Milchsorten hergestellt werden. Die Trocknung von Vollmilch resultiert dann in Vollmilchpulver, die Trocknung von Magermilch in Magermilchpulver. Vollmilchpulver enthält nach der Sprühtrocknung noch einen Fettgehalt von mindestens 26%, Magermilchpulver von rund 1,25%.
Sprühtrocknung
Bei der Herstellung von Milchpulver wird auf ein schonendes Sprühtrockenverfahren zurückgegriffen. Dabei wird der Milch in Sprühform unter hohem Druck das freie Wasser entzogen, was es zu einer pulverförmigen Masse trocknen lässt. Um aus Milchpulver wieder flüssige Milch zu machen, kann deshalb einfach kochendes Wasser zu dem Pulver dazugegeben werden.
Biologische Herstellung von Milchpulver
Das Voll- und Magermilchpulver, das Sie bei uns finden, gibt es auch als zertifizierte Bio-Ware aus kontrolliert biologischem Anbau. Dabei wird bei der Herstellung des Milchpulvers Milch aus biologischer Herstellung verwendet. Danach wird, wie bei der konventionellen Herstellung, das Sprühtrockenverfahren eingesetzt. Das Bio-Milchpulver ist allerdings nicht Halal-konform.