Joghurtkulturen
Joghurtkulturen sind lebende Mikroorganismen, in diesem Fall spezielle Milchsäurebakterien. Sie werden hauptsächlich für die Herstellung von Joghurt und Sauermilchprodukten wie Kefir, Dickmilch oder Quark genutzt. Es gibt viele verschiedene Arten von Joghurtkulturen, die je nach gewünschtem Ergebnis ausgewählt werden. Joghurtkulturen sind unter anderem für die Konsistenz und Viskosität des hergestellten Joghurts oder Sauermilchprodukts verantwortlich. Aus diesem Grund ist die Wahl der richtigen Joghurtkultur entscheidend. Beim Käsereibedarf Jürgensen haben wir verschiedene Joghurtkulturen für Sie im Angebot. Jetzt passende Joghurtkultur kaufen.
Welche Joghurtkulturen gibt es?
Es gibt zahlreiche Joghurtkulturen, mit denen Sie aus Milch Joghurt oder ein anderes Sauermilchprodukt herstellen können. Es gibt zwei Faktoren, die bei der Entscheidung der Joghurtkultur berücksichtigt werden sollten, der gewünschte Geschmack sowie die zu erreichende Viskosität. Ob ein Joghurt mild schmeckt oder traditionell eher etwas sauer, hängt nämlich vor allem von der verwendeten Joghurtkultur ab.
Eine Kultur mit Streptococcus Thermophilus und Lactobacillus Bulgaricus ergibt den klassischen, stichfesten und geschmacksintensiven Joghurt. Eine Joghurtkultur ohne Lactobacillus Bulgaricus wird dagegen meist für milden Joghurt verwendet wird. Wenn Sie einen probiotischen Joghurt herstellen möchtet, empfehlen wir den Einsatz von Lactobacillus acidophilus. Übrigens kann man Joghurtkulturen auch als Zusatz bei der Käseherstellung verwenden. Auf diese Weise lässt sich die Konsistenz des Teigs verbessern. Je nach Einsatzgebiet und Zielsetzung stehen unterschiedliche Kulturen und Bakterienstämme zur Verfügung.