Käse - kulturen

Käse - kulturen

Käsekulturen

Käsekulturen sind ein wichtiger Zusatzstoff für die Reifung bei der Käseherstellung. Die Milchsäurebakterien der unterschiedlich zusammengesetzten Käsereikulturen sorgen für die Säuerung der Milch. Das geschieht durch die Umsetzung von Milchzucker (Laktose) in Milchsäure. Einige Milchsäurebakterien wandeln den Zucker nur in Milchsäure um, andere haben noch weitere Abbaustoffe. Die Käsekulturen, die auch als Säuerungskulturen bezeichnet werden, sind also ein wichtiger Faktor bei der Entstehung des Geschmacks eines Käses. Für eine gezielte und gleichbleibende Qualität bei der Käseherstellung sind Käsekulturen unumgänglich. Die unterschiedlichen Bakterienstämme – Lactococcus Lactis, Streptococcus Thermophilus, Lactobacillus Helveticus, Leuconostoc Mesenteroides subsp. Cremoris – und deren Zusammensetzung bilden die Grundlage zur Unterteilung der Milchsäurebakterien in unterschiedliche Gruppen. Neben mesophilen Kulturen und thermophilen Kulturen gibt es auch verscheiden zusammengesetzte Mischkulturen. Käsekulturen, die auch als Säurewecker bezeichnet werden, gibt es als Starterkulturen für die Direktbeimpfung der Milch, oder als Betriebskulturen.

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Min: €0 Max: €60

Alp D | 100 DCU

Alp D. Mischkultur für Schnittkäse und Hartkäse mit leichter Gasbildung.

€12,07 *

Alp D | 50 DCU

Alp D. Mischkultur für Schnittkäse und Hartkäse mit leichter Gasbildung.

€7,75 *

Alp | 100 DCU

Alp. Mischkultur für alle Bergkäsesorten. Ohne Gasbildung.

€12,07 *

Alp | 50 DCU

Alp. Mischkultur für alle Bergkäsesorten. Ohne Gasbildung.

€11,14 *

Alp | 500 DCU

Alp. Mischkultur für alle Bergkäsesorten. Ohne Gasbildung.

€57,37 *

Camembert-Mix

Camembert-Mix. Mischkultur für die Herstellung von Weichkäse.

€3,44 *

FT 001 | 10 DCU

FT 001. (früher MT1 und FetaB) ist eine Mischkultur für Salzlakenkäse.

€5,14 *

FT 001 | 100 DCU

FT 001. (früher MT1 und FetaB) ist eine Mischkultur für Salzlakenkäse.

€17,71 *

KAZU 1000 | 50 DCU

KAZU 1000. Mischkultur für Bergkäse und Schnittkäse.

€12,07 *

KAZU 300 | 15 DCU

KAZU 300. Mischkultur für Bergkäse und Schnittkäse.

€5,62 *

LH 100 | 10 DCU

LH 100. Thermophile Kultur für eine Konsistenzverbesserung im Käse.

€8,18 *

MA 014 | 50 DCU

MA 014. Mesophile Säuerungskultur ohne Gasbildung.

€12,07 *

MA 019 | 50 DCU

MA 019. Mesophile Säuerungskultur ohne Gasbildung.

€12,07 *

MA 4001 | 25 DCU

MA 4001. Aromabildung in Frischkäse, Schnittkäse und Weichkäse.

€7,75 *

MA 4001 | 5 DCU

MA 4001. Aromabildung in Frischkäse, Schnittkäse und Weichkäse.

€3,44 *

MA 4002 | 25 DCU

MA 4002. Aromabildung in Frischkäse, Schnittkäse und Weichkäse.

€7,75 *

MA 4002 | 5 DCU

MA 4002. Aromabildung in Frischkäse, Schnittkäse und Weichkäse.

€3,44 *

MD 088 | 50 DCU

MD 88. Rein mesophile Säuerungskultur.

€12,07 *
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